您的位置:首页 >>详细内容

周口市农科院举行院士工作站揭牌仪式暨学术报告会

作者:匿名  发布时间:2019/8/5 【字体:

?

8月2日上午,河南省周口市农科院院士工作站揭牌仪式暨学术报告会在周举行中国工程院院士、河南省农科院院长张新友周口市委书记刘继标周口市委组织部长岳文华周口市人民政府副市长秦胜军河南省农科院科研处处长田云峰河南省农科院办公室主任赵博河南省秋乐种业董事长兼总经理侯传伟河南省经济作物研究所副所长卢为国河南省经济作物研究所花生室主任董文召周口市委组织部常务副部长王志发周口市科技局局长韦刚周口市农业农村局党组书记戴亮周口市委组织部人才办主任科员毛文俊,院士创新团队成员,周口市政府有关部门负责同志,周口市农科院全体班子成员和周口市科研推广等领域代表出席揭牌仪式。会议由副市长秦胜军主持。

周口市农科院院士工作站是由组织部、科技局等部门组织是张新友院士团队在河南正式签约的第一个院士工作站。院士工作站的设立,标志着周口市农科院在农业科研方面迈出了新步伐,在推动科技创新方面取得了新成效,依托院士专家工作站,市农科院通过积极推进合作项目的落实,充分发挥院士专家们的科研优势和人才优势,有效激活花生育种方面的研发潜力,促进科技创新和人才培养,提高科技成果转化效率,极大地提升周口市农科院的核心竞争力和知名度,对周口市的农业发展产生积极的推动作用和示范效应,对促进周口农业的快速和高质量发展,为周口乃至河南省的乡村振兴战略做出积极贡献。

仪式上,周口市委刘继标书记进行了致辞。他指出,周口市农科院院士工作站的成立,是周口推进产学研合作取得的重大成果,标志着周口农业科技创新搭建了新平台,必将对周口高质量跨越发展产生积极推动作用。引进了以张新友院士为首的一批高端科技人才,标志着周口招才引智工作取得了新突破,趟出了新路子。为推进我市学科建设、人才建设等方面取得更大突破和发展提供重大机遇,必将为周口乡村振兴提供智力支持和人才保障,标志着周口实施乡村振兴打造了新引擎。

刘继标表示,我们一定要倍加珍惜张新友院士在周口建站的黄金机遇,坚决为院士工作站开展工作、发挥作用创造良好条件。坚信双方的合作一定会花开满枝、硕果累累,一定能够在希望的田野上绘就周口特色添彩画卷,把周口的事情办得更好。

市科技局韦刚局长宣读了院士工作站批文。

我院院长杜纪格介绍了建站情况。他表示,周口市农科院是农业部首批重点地市级农科院、国家农业科技创新联盟单位,曾连续十年被评为河南省农业科研系统综合先进单位。周口市在花生生产和加工方面拥有独特的资源优势和产业优势,发展潜力巨大。通过与张新友院士及其团队的合作,将全力推进我院在学科建设、科学研究、人才培养、成果转化等方面的突破和发展使我院各项工作再上新台阶。周口市农科院将全力做好院士团队的服务工作,为院士专家们开展工作创造优良的环境,以“院士工作站”建设为契机,紧紧抓住“院士工作站”带来的发展新机遇,积极推进合作项目的落实,促进周口农业的快速和高质量发展,为周口乃至河南省的乡村振兴战略贡献力量。

中国工程院张新友院士和刘继标书记共同为院士工作站揭牌

张新友指出,周口是全省第一产粮大市,市委市政府高度重视农业科技创新。省农科院与周口有着良好的合作基础,多年来,院市双方围绕农业科技创新与成果转化开展了多方位、深层次的务实合作。今天成立的周口市农科院院士工作站,是我们团队在河南正式签约的第一个院士工作站,标志着自身团队乃至省农科院与周口农科院的科技合作又迈上一个新台阶。今后,科研团队将以院士工作站为平台,聚焦高油、高油酸、抗病、适应机械化等优异花生种质创制和新品种选育重大关键技术问题,在科技创新、成果转化、人才培养等方面与周口农科院开展深度合作,推动更多农业科技在周口开花结果,为推进周口花生产业升级发展,助力农业供给侧结构性改革和乡村振兴作出新的更大贡献。

揭牌仪式后,张新友院士围绕我国种业发展的问题与对策作了精彩学术报告会后张新友院士协同秦胜军副市长,一同带领科研团队及相关专家深入到周口农科院进行实地调研,并针对我院目前存在的一些不足提出了一些实质性的建议。

上一个新闻:2019年省级文

下一个新闻:芝麻周口试验站技